李强会见印度尼西亚当选总统普拉博沃

2024-04-02 17:35

2024年4月2日上午,国务院总理李强在北京人民大会堂会见印度尼西亚当选总统普拉博沃。

李强表示,近年来,在两国元首共同引领下,中印尼关系快速发展,开启了共建中印尼命运共同体新篇章。普拉博沃阁下在当选后首访就来到中国,再次彰显两国深厚友谊。昨天,习近平主席同阁下就事关中印尼关系长远发展的问题进行了深入沟通,达成一系列重要共识。中方愿同印尼一道,保持高水平战略互信,深化全方位互利合作,推动中印尼命运共同体建设不断走深走实,取得更多共赢成果,更好造福两国人民。

李强指出,中方愿同印尼保持高层交往良好势头,用好各层级对话机制,加强政策沟通协调。双方要进一步加强“一带一路”倡议同印尼发展战略对接,加快推进“区域综合经济走廊”和“两国双园”等重点项目建设,在深化农、林、渔等传统领域合作的同时,拓展数字经济、绿色经济等高新技术和新兴产业合作,加强减贫发展、乡村振兴等民生领域交流合作。中方愿同印尼加强在联合国、东亚合作机制等多边领域沟通协作,共同维护广大发展中国家利益,捍卫国际公平正义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为地区和世界繁荣稳定作出积极贡献。

普拉博沃表示,印尼同中国交往历史悠久。印尼赞赏中方对于印尼和印尼人民的尊重和友好,感谢中方给予印尼有力支持和帮助。我当选后首次正式访问就来到中国,致力于巩固两国友谊与合作,推动两国关系提质升级。印尼新政府钦佩中国取得的发展成就,愿借鉴中方经验,同中方进一步深化基础设施建设、农业、扶贫、民生、绿色经济等领域合作,构建更加紧密的双边关系,为地区和世界和平与发展作出积极贡献。

吴政隆参加会见。